Главная Новости

Пирог с брусникой из дрожжевого теста – 6 рецептов

Опубликовано: 04.09.2018

видео Пирог с брусникой из дрожжевого теста – 6 рецептов

Вкусный пирог с брусникой

Такая выпечка, как пирог с брусникой из дрожжевого теста, порадует любителей сладких десертов. Пышная, мягкая основа великолепно сочетается с кисловатым вкусом ягодной начинки. Готовить такие пироги можно не только в сезон, но и в любое время, используя свежезамороженную бруснику.



Общие принципы

Приготовить тесто можно самостоятельно, ничего особенно сложного в замешивании нет. Но если времени мало, можно испечь прекрасный пирог из готового теста. Сейчас такой полуфабрикат продается в большинстве магазинов. Перед приготовлением тесто нужно только разморозить, а затем работать точно так же, как и со свежеприготовленным.


Пирожки со смородиной,(приготовление начинки).

Основной составляющей получения вкусной дрожжевой выпечки является выбор дрожжей. Сейчас используют три основных разновидности этого продукта:

Свежие прессованные . Такие дрожжи имеют относительно небольшой срок хранения, поэтому использовать их стоит только в том случае, если дрожжевая выпечка готовится часто. Активные гранулированные дрожжи . Продаются в небольших пачках, одна пачка рассчитана, как правило, на 1 кг муки. Дрожжи перед применением нужно развести в теплой жидкости. Быстрорастворимые дрожжи . Данный вариант продукта внешне похож на порошок, так как имеет совсем мелкие крупинки. Быстрорастворимые дрожжи рекомендуется смешивать с мукой.

Интересные факты: Дрожжи стали использовать в кулинарии еще в Древнем Египте. Правда, сначала их применяли для варки напитка, напоминающего современное пиво. Идея добавлять дрожжи в тесто родилась позднее и, скорее всего, благодаря случайному попаданию дрожжей в пресное тесто.


Дрожжевое тесто для сладкого пирога

Ягоды для пирога можно брать свежие или свежезамороженные. Можно готовить начинку из одной брусники, либо добавлять к ягодам другие продукты. Это могут быть ягоды со сладким вкусом, например малина или черешня, а также, фрукты – яблоки, груши.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Так же можно использовать в качестве добавок орешки и специи. Чтобы начинка из сочных ягод не вытекала из пирога, в начинку рекомендуется добавлять крахмал. Отлично сочетается брусника с кисломолочными продуктами – творогом и сметаной.

Интересные факты: Брусника, как и клюква, чрезвычайно устойчива в хранении. Благодаря бензойной кислоте, входящей в состав ягод, брусника не плесневеет и не гниет на протяжении длительного времени. Единственное от чего нужно защищать ягоду – это высыхание, поэтому хранят бруснику, залив холодной водой.

Закрытый пирог с брусникой из дрожжевого теста

Приготовим дрожжевой пирог с брусникой, замесив тесто на прессованных дрожжах, это будет закрытый вариант с кисло-сладкой ягодной начинкой.

Тесто (опара) :

50 гр. прессованных дрожжей; 0,5 стакана молока (теплого); 1 столовая ложка сахара; 1 столовая ложка муки.

Тесто (основа) :

0,5 литра молока; 0,5 чайной ложки соли; 3 яйца; 0,5 стакана сахара; 100 гр. масла сливочного; около 600 гр. муки; 1 пакет ванилина (1,5 гр.)

Начинка :

2 стакана брусники; 2 столовые ложки крахмала; 1 стакан сахара; 2 столовые ложки воды; 1 яйцо для смазки.

Смешиваем все продукты для опары, добиваясь полного растворения дрожжей. Прикроем миску полотенцем и оставим для подъема в теплом месте примерно на тридцать-сорок минут.

Взбиваем яйца, вливаем молоко, добавляем соль, сахар и ванилин. Масло сливочное растираем, оно должно быть мягким, податливым. Смешаем опару с яично-молочной массой, и начинаем подсыпать муку, когда масса станет похожей на густую манную кашу, понемногу вводим мягкое масло, хорошо вымешивая. Затем высыпаем на доску муку, выкладываем тесто и месим руками. Должна получиться мягкая, но не липкая масса. Снова ставим тесто в тепло примерно на 1 час.

Вымытую бруснику смешать с сахаром и дать постоять примерно полчаса. Затем ставим кастрюльку на плиту и доводим до кипения. В кипящую массу вливаем разведенный в воде крахмал, размешаем и дадим остыть.

От теста отделяем небольшой кусочек для декора, остальное раскатываем в прямоугольный пласт. По центру пласта выкладываем начинку и тщательно защипываем края, формируя пирог. Выкладываем швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой.

Делаем декор: тесто раскатываем, вырезаем фигурки, лепим жгутики, выкладываем любой желаемый узор. Оставляем пирог на пятнадцать минут, затем смазываем яйцом. Готовим в духовке при 170 градусах минут сорок-пятьдесят.

Брусничный пирог со сметаной

Очень красиво смотрится и обладает отменным вкусом брусничный пирог со сметаной. В качестве основы используем дрожжевое тесто, приготовленное с использованием сухих гранулированных дрожжей.

125 мл молока; 1 яйцо; 8 столовых ложек сахара (из общего количества 3 ложки пойдет в тесто, а 5 в крем); 50 гр. сливочного масла; 1 пакет (7 гр.) сухих гранулированных дрожжей; 250 гр. муки; 0,25 чайной ложки соли; 300 гр. сметаны, лучше использовать жирный продукт; немного (на кончике ножа) ванилина; 1,5 стакана брусники; 3 столовых ложки крахмала.

В теплом молоке размешаем дрожжи и ложку сахара. Когда продукты растворятся, поставим посуду с дрожжевым раствором в большую миску с теплой (не горячей!) водой. Над поверхностью жидкости должна подняться пена.

Совет! Если сметана жидковата, то отделить лишнюю сыворотку можно так: выстилаем сложенной вдвое марлей дуршлаг и выливаем в него сметану. Оставляем на ночь в холодильнике. Если нет времени отцеживать сыворотку, то для крема стоит использовать загуститель для сливок (продается в магазинах в отделах специй).

Растапливаем масло, даем ему остыть. Затем добавляем сахар (две ложки), соль, яйцо, все взбиваем. Вливаем поднявшиеся дрожжи и начинаем подсыпать муку, смешанную с ванилином. Вымешиваем тесто руками, затем ставим в тепло на 1 час. Ягоду промываем и обсушиваем, выложив на бумажные полотенца.

Готовое тесто раскатываем так, чтобы получился пласт больше, чем форма. Помещаем тесто в смазанную форму так, чтобы образовались бортики. Посыпаем поверхность теста тремя ложками крахмала, выкладываем сухую ягоду.

Оставляем заготовку на четверть часа для расстойки. Затем ставим её в духовку на тридцать пять-сорок минут (нагрев духовки 180°C). Остужаем выпечку. Взбиваем сметану с сахаром, выкладываем крем на остывший пирог, поставим выпечку в холодильник примерно на час, чтобы крем застыл.

Открытый дрожжевой пирог с брусникой, яблоками и клюквой

Брусника отлично сочетается с разными фруктами. Приготовим открытый пирог с яблоками и клюквой. Для его выпечки сделаем тесто «холодным» способом. Такое тесто называют «хрущевским». Получается оно пластичным и очень податливым, поэтому разделывать его – одно удовольствие. По вкусовым качествам пирог из «хрущевского» теста ничем не уступает выпечке, приготовленной традиционным способом.

Тесто :

2,5 стакана муки; 100 сливочного масла; 1 яйцо; 0,25 стакана сахара; 0,5 стакана молока; 1 пакет быстродействующих дрожжей (11 гр.); 0,25 ложечки соли.

Начинка :

3 яблока; 100 гр. брусники; 3 столовые ложки пудры сахарной; 1 столовая ложка крахмала; 15 мл воды; немного молока для смазки.

Муку просеиваем, перемешиваем её с дрожжами. В другой посуде в молоке размешиваем яйца, добавив соль и сахар. Вливаем растопленное и остуженное сливочное масло. Вливаем эту массу в муку с дрожжами, вымешивая ложкой. Когда тесто станет густым, выкладываем его на доску и хорошо вымешиваем. Если нужно, подсыпаем еще муки. Но не делаем тесто очень крутым, оно должно быть мягким, но абсолютно нелипким.

Кладем в миску, затягиваем миску пищевой пленкой, и ставим посуду в холодильник. Держать тесто на холоде нужно не менее 4 часов, можно смело готовить тесто вечером и оставлять в холодильнике на ночь.

Готовое тесто поднимется несильно, оно лишь слегка увеличится в объеме. Не пугайтесь, что у вас не получилось, так и должно быть.

Яблоки для начинки нарезаем кубиками. Смешиваем нарезанные фрукты с брусникой и сахарной пудрой. Крахмал разводим в воде и вливаем эту смесь в ягодно-фруктовую массу, размешиваем.

От теста отрезаем кусочек весам 120-150 граммов. Остальной кусок раскатываем в лепешку. Помещаем его в форму, делая бортики. Выкладываем начинку. Из остатков теста вырезаем полоски, выкладываем их решеткой.

Дополнительно можно вырезать формочкой для печенья цветочки или сердечки, и разложить их хаотично по решетке. Даем изделию постоять минут пятнадцать, смазываем решетку и бортики теплым молоком. Готовим при 160 градусах приблизительно сорок минут.

Ароматный пирог с брусникой и грушами

Не менее вкусным получается дрожжевой пирог с грушей и брусникой (можно с замороженной). Тесто для него мы приготовим по особой технологии, подходить оно будет в холодной воде.

Тесто :

250 мл молока; 80 гр. сливочного масла; 1,5 чайных ложек сухих дрожжей; 2 столовые ложки сахара; 0,25 чайной ложки соли; 2 яйца; 600 гр. муки; для смазки – немного растительного масла.

Начинка :

3 груши; 5 столовых ложек сахара; 100 гр. брусники; 3 столовые ложки крахмала; 1 желток для смазки.

Смешиваем дрожжи с молоком и сахаром, даем массе запениться и подняться. Взобьем в миску яйца с добавлением соли, смешиваем с поднявшимися дрожжами, добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем (лучше миксером). Выльем массу в просеянную муку и замесим тесто. Оно должно быть мягким, но не липким.

Кладем тесто в большой пакет, завязываем пакет так, чтобы осталось места для увеличения теста в объеме. Кладем этот пакет в холодную, практически ледяную воду. Оно должно сразу пойти на дно. А минут через двадцать-тридцать пакет всплывает, это сигнал готовности. Достаём тесто, снимаем пакет и еще раз вымешиваем. Оставляем на столе минут на десять, прикрыв перевернутой миской. Затем начинаем формировать пирог.

Для начинки очищаем и нарезаем груши, смешиваем их с брусникой (если ягоды замороженные, то можно класть их сразу, не размораживая). Смешиваем с сахаром и крахмалом.

Тесто разделить на 16-18 небольших шариков, как для пирожков. Оставляем минут на пятнадцать для подъема. Затем рукой или скалкой формируем лепешку, кладем ложку начинки и лепим пирожок круглой формы.

Наливаем в блюдце немного растительного масла, обваливаем в масле каждый пирожок и выкладываем их в форму плотно друг к другу. Даем постоять минут двадцать, смазываем желтком и выпекаем при 160 градусах около пятидесяти минут.

Дрожжевой пирог на кефире с творогом

Вкусным получается пирог с творогом и брусникой. Тесто замесим на кефире:

300 мл кефира; 6 столовых ложек сахара; 0,25 чайных ложек соли; 17 столовых ложек муки + еще около половины стакана на подсыпку; 1 ванильного сахара; 70 гр. сливочного масла; 2 яйца; 11 г (1 пакет) быстрорастворимых дрожжей.

Начинка :

0,5 кг творога; 3-4 столовые ложки сахара (по вкусу); 2 яйца; 1-2 столовые ложки манки; три четверти стакана брусники.

Кефир должен быть комнатной температуры. Смешиваем его с яйцами, солью, сахаром и ванильным сахаром, вводим растопленное сливочное масло. Муку просеиваем, перемешиваем с дрожжами. Подсыпаем в жидкую массу, вымешивая тесто. Когда оно станет эластичным и перестанет прилипать к пальцам, ставим его в тепло на 1 час.

Творог растираем с сахаром и яйцами, подсыпаем манку, размешиваем. Добавляем в творог ягоды и перемешиваем.

Готовое тесто раскатываем в пласт, по центру выкладываем начинку в форме прямоугольника по центру. Тесто с обеих сторон от начинки надрезаем полосками под углом 45 градусов. Попеременно накладываем на начинку полоски с левой и правой стороны, формируя плетенку. Даем её расстояться минут двадцать, смазываем яйцом и готовим при 170 градусах минут сорок пять.

Пирог с брусникой из слоеного дрожжевого теста

Намного быстрее можно испечь пирог, используя готовое средство. Приготовим выпечку из слоеного теста, приготовленного с дрожжами.

500 гр. дрожжевого слоеного теста; 400 гр. брусники; 5 столовых ложек сахара; 3 столовые ложки крахмала; 1 столовая ложка растительного масла; 1 яйцо.

Разморозим тесто, раскатаем из него два пласта. Ягоды переберем и промоем, дадим им обсохнуть, выложив на бумажные полотенца. Смешаем сухие ягоды с сахаром и крахмалом.

Выкладываем один пласт в форму так, чтобы тесто полностью прикрывало и немного выступало за бортики. Выкладываем начинку. Прикрываем вторым пластом и хорошо защипываем края. На верхней части сделаем разрезы. Дадим постоять минут пятнадцать и смажем его поверхность желтком. Готовим минут двадцать при 180 градусах.

  • Новости

  • Каталог здорового питания

  • Зарегистрируйся бесплатно и получи 150 рублей в подарок…

  • Как зарабатывать от 999$ на автомате в Орифлейм

  • ГИД ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА

  • Карта
    rss