Пончики: 5 классических рецептов с фото
Опубликовано: 02.09.2018
Чтобы приготовить пончики по классическому рецепту, не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Достаточно использовать несколько продуктов, которые практически всегда найдутся в холодильнике. Пончики можно готовить на дрожжах, кефире, твороге, с начинкой и без нее, посыпать сахарной пудрой или покрывать глазурью. Другими словами, выбор достаточно широк. Приготовить вкуснейшие пончики помогут пошаговые классические рецепты с фото, где подробно описан и наглядно представлен каждый шаг.
Пончики «Донатс» на молоке и свежих дрожжах
Количество порций – 4.
Время приготовления – 1 час.
Пончики «Донатс» − это лакомство, родом из Америки, которое часто можно увидеть в рекламных роликах или фильмах. Их делают различной формы, для их изготовления используют разные ингредиенты. Если приготовить пышные дрожжевые пончики «Донатс» на молоке по классическому рецепту в домашних условиях, получится вкуснейшее лакомство к чаю.
Ингредиенты
Для дрожжевого теста, из которого и будут готовиться пончики «Донатс», по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
молоко – 250 мл; сливочное масло – 50 г; свежие дрожжи – 20 г; яйца – 1 шт.; сахар – 1 ст. л.; щепотка соли; мука – 400 г; растительное масло – 300 г; сок половины лимона; сахарная пудра для украшения.На заметку! Классические пончики «Донатс» могут быть приготовлены на воде, если использовать ее вместо молока. В таком случае они получатся более постными.
Способ приготовления
Пошаговый классический рецепт приготовления пончиков «Донатс» на молоке с дрожжами представлен ниже:
В теплое молоко высыпать дрожжи, сахар и 2 столовые ложки муки. Смешать все ингредиенты и оставить в теплом месте, чтобы масса подошла. Для этого обычно требуется около получаса, но точное время зависит от фирмы и качества дрожжей. Затем добавить смесь в муку, вылить растопленное сливочное масло, яйцо, сок лимона, немного посолить и замесить тесто. Необходимо оставить его на некоторое время отлежаться под пленкой, чтобы оно подошло и получилось воздушным.Когда пончики остынут, можно выкладывать их на красивое блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Не стоит отказывать себе в таком лакомстве. Достаточно попробовать пончики «Донатс» один раз, чтобы их рецепт стал одним из любимых.
На заметку! Пончики «Донатс» можно делать с разными начинками: известен классический рецепт со сгущенкой, повидлом или шоколадом. В таком случае рекомендуется добавить больше муки в тесто, чтобы начинка не вытекла. Готовые изделия не только посыпают сахарной пудрой, можно использовать вместо нее шоколадную или молочную глазурь.
Московские пончики с сухими дрожжами
Количество порций – 3.
Время приготовления – 50 минут.
Еще один рецепт вкуснейшего десерта – московские пончики на молоке и воде с сухими дрожжами, приготовить которые с классическим пошаговым рецептом оказывается довольно просто. Преимущество использования активных сухих дрожжей заключается в том, что не стоит ждать, пока они поднимутся. Замешивать тесто можно практически сразу, достаточно лишь смешав их с остальными ингредиентами.
Ингредиенты
Для приготовления московских пончиков понадобятся следующие продукты:
мука – 400 г; яйца – 1 шт.; сахар – 70 г; сливочное масло – 50 г; сухие дрожжи – 15 г; молоко – 150 мл; вода – 50 мл; ванилин, соль, растительное масло.Способ приготовления
Сделать московские пончики можно, руководствуясь таким пошаговым рецептом с фото:
Слегка нагреть воду, растворить в ней сухие дрожжи, добавить немного сахара.Как и в предыдущем рецепте, можно посыпать пончики пудрой или покрыть глазурью.
На заметку! По схожему рецепту готовят и берлинские пончики, их классический рецепт включает такие же ингредиенты. Но они отличаются по внешнему виду. В отличие от колец, берлинские пончики выглядят, как круглые булочки с джемом внутри.
Творожные пончики без дрожжей с начинкой
Количество порций – 4.
Время приготовления – 40 минут.
Творожное тесто всегда в почете. Возможно, именно по этой причине классический рецепт пончиков из творога без дрожжей с повидлом пользуется завидной популярностью. Чтобы «влюбиться» в этот кулинарный шедевр, достаточно его просто попробовать. Пошаговый классический рецепт творожных пончиков поможет осуществить эту мечту.
Ингредиенты
Чтобы сделать творожные пончики с начинкой, используются такие ингредиенты:
творог – 350 г; мука – 9 ст. л.; яйца – 2шт.; сахар – 3 ст. л.; повидло или джем для начинки; сода – 0,5 ч. л.; ванилин, соль растительное масло; сахарная пудра для украшения.Способ приготовления
Пошаговый рецепт с фото пончиков из творога с повидлом состоит из такой последовательности действий:
Соединить творог с яйцами.Начинить пончики повидлом или джемом, когда они остынет. Для таких целей удобно использовать кулинарный шприц. Начинку можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить готовую в магазине. Также в качестве нее подойдет молочный крем, мед или шоколад. Сверху пончики рекомендуется посыпать сахарной пудрой.
Классические пончики на кефире
Количество порций – 4.
Время приготовления – 40 минут.
Необычайно пышными и вкусными получаются классические пончики на кефире по рецепту без дрожжей. Вместо них используется пищевая сода, которую даже не обязательно погашать уксусом, поскольку в кефире содержится кислота.
Ингредиенты
Для приготовления вкусных пончиков на кефире потребуются такие продукты:
кефир – 250 мл; сливочное масло – 100 г; яйца – 1 шт.; сода – 1 ч. л.; сахар – 4 ст. л.; ванилин; мука – 350 г; растительное масло для жарки; сахарная пудра для украшения.Способ приготовления
Классический пошаговый рецепт с фото поможет приготовить пончики на кефире без дрожжей:
Вбить куриное яйцо в глубокую миску. Добавить кефир. Туда же добавить соду.На заметку! Не рекомендуется лить в тесто горячее сливочное масло, поскольку яйца могут свернуться. Нужно подождать, когда оно остынет и станет теплым.
Замесить тесто, добавив остальную часть муки. Оно должно получиться эластичным.Посыпать сахарной пудрой, когда пончики остынут.
Творожные пончики в духовке
Количество порций – 3.
Время приготовления – 40 минут.
Приготовить пончики можно не только путем обжаривания в большом количестве масла. Они получатся менее калорийными, если запечь их в духовке. В таком виде пончики окажутся гораздо полезнее, особенно для детей и людей, страдающих лишним весом или заболеваниями ЖКТ. Классический рецепт творожных пончиков, запеченных в духовке, никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты
Для приготовления творожных пончиков в духовке понадобится следующий набор продуктов:
творог – 300 г; сахар – 2 ст. л.; мука – 1 стакан; яйца – 2 шт.; сода – 0,5 ч. л.; соль по вкусу.Способ приготовления
Классический пошаговый рецепт творожных пончиков в духовке сопровождается фото:
Замесить тесто из творога, яиц, сахара и муки. Не стоит забывать о соде, без которой тесто не поднимется в духовке. Ее желательно погасить уксусом, чтобы она не ощущалась в готовом продукте.Поставить пончики в духовку и выпекать при 190 градусах в течение 30 минут. В целом, степень готовности можно определять самостоятельно. Пончики должны подняться, а при протыкании зубочисткой следов теста не остается.
Остывшие пончики следует украсить сахарной пудрой, а потом их можно подавать на стол, приготовившись к хорошему чаепитию.
Видео: классический рецепт пончиков
Приготовить пончики по классическому рецепту помогут следующие видео.