Разведение соболя как бизнес
Опубликовано: 05.09.2018
Разведение соболя — дело непростое, но прибыльное. Соболиный мех является самым дорогим в мире. В настоящее время в мире продается не более 400 тыс. шкурок в год. При этом доля шкур от фермерских хозяйств составляет не более 15%, остальное — промысловые шкурки.
Проблем со сбытом у звероферм нет. Посредники всегда готовы скупить шкурки оптом для продажи на аукционе или для производства различных изделий из меха. Главная сложность всех звероферм, содержащих соболя, — рабочая сила и кормовая база. Работа очень тяжелая, зверек капризный, требует постоянно присмотра. Один работник обслуживает порядка 1000 зверьков и кормоцех. Мало, кто готов к такому труду...
Разведение и содержание соболей в домашних условиях обучающие видео)
Условия содержания
На зверофермах соболей содержат в клетках по шедовой системе. Клетка представляет собой домик и небольшое пространство для выгула. Домик располагают чуть выше пола клетки и соединяют их беговой дощечкой, по которой зверек забирается в него.
Норка как бизнес идея
Соболь — хищный зверек. Поэтому в рацион его кормления обязательно включаются мясные продукты. Если мяса давать мало, мех будет плохого качества. Помимо мясных продуктов, соболя, содержащегося в неволе, кормят орехами, овощами, ягодами, злаковыми. В зимний период зверек особенно нуждается в витаминах, из-за нехватки которых может серьезно заболеть. Затраты на корма соболя очень велики, поэтому это один из самых затратных зверьков, которых разводят в неволе. Доля затрат на корма составляет до 80% от общей себестоимости, что является одной из причин, по которой его разводят не многие зверофермы. Зато шкурка зверька — далеко не дешевый товар, цена продажи которого сполна оправдывает понесенные на содержание затраты.
Самцы вырастают в массе до 1,5 кг, самки — до 1,1 кг. Половая зрелость соболя в природе наступает через 15 месяцев. В неволе зверек взрослеет несколько позже и начинает размножаться только к трем годам жизни. Самка приносит до 3-х щенков.
Соболь — зверек долгожитель. Зверей производителей содержат до 12 лет. За все это время их плодовитость и качество меха нисколько не снижаются.
Забой зверька на мех производят в возрасте 7 — 9 месяцев, добавляя в поилки снотворного. Шкурку снимают, а мясо выбрасывают. В отличие от других зверей (норки, песца), мясо которых отваривают и скармливают остальным, с соболем так не получится. Дело в том, что у них есть такая железа, которая выделяет сильный запах в случае опасности. Такое мясо другие зверьки есть не будут.
Работники фермы
Платят работникам звероферм мало, а требуют от них многого. На работу берут людей с крепкой психикой и устойчивостью к стрессам. В задачи работника входит кормление, поение, уборка клеток и шеда, а также участие в проведении ветеринарных мероприятий. Зверек требует регулярного контроля состояния здоровья. При любых подозрениях на болезнь вызывается ветеринар. Если хозяйство большое, наличие опытного ветеринара в штате необходимо.
«Серебряный мех»
Шкурка взрослого соболя стоит не менее 6500 рублей и доходит до 35000 рублей. Цена на шкуру зависит от разновидности зверька и качества самого меха. Самым дешевым является мех, в котором присутствует большое количество рыжины. Более ценным считается шкурка якутского темного соболя, хотя их размер не велик. Мех соболя темно-голубого цвета считается наиболее ценным, поэтому доступен только состоятельным людям.
Еще один показатель, который определяет ценность меха соболя, - «серебристость» или количество седых волос. Чем их больше, тем дороже меховое изделие. Некоторые особо ценные экземпляры продаются только на мировых аукционах.