Сны тернопольских малышей в руках львовянки

Как-то в интернете залюбовалась изделиями для детей - так понравилось, что даже решила и себе что-то заказать Как-то в интернете залюбовалась изделиями для детей - так понравилось, что даже решила и себе что-то заказать. А тут оказалось, что их автор ... не из Тернополя, однако ее изделия весьма популярны в Западной Украине, в том числе и в Тернополе. Кто еще не слышал и не видел - знакомьтесь, Лиля Сокол - фея детских снов как про себя я ее назвала. Она шьет детские постельные наборы, одеяльца и подушечки, шапочки с хомутами.

- Лилия, или вы где-то учились том, что делаете?

- Получается, что я любитель по жизни ... Возможности пойти на курсы нет, а вот частные уроки есть и будут. Учиться никогда не поздно. Интерес к этому занятию у меня возникла еще в детстве, поскольку бабушка и дед занимались шитьем. В доме было полно разноцветных нитей и различных мешочков с цветными пуговицами, а еще я любила рассматривать ткани - их тоже было немало. Вот и было время и место для полета фантазии ...

- Расскажите, что именно вы можете предложить потребителям?

- Кроме работы с материей, я очень люблю полимерную глину. Поэтому одними из первых моих изделий были - тарелочки для колец и тарелочки-метрики (прим. Ред .: с антропометрическими данными малыша при рождении) - изделия стараюсь не повторять, каждый единственный и эксклюзивный в своем проявлении. А вот потом начала шить детские постельные наборы, одеяльца и подушечки, шапочки с хомутами, которые могут быть также в наборе и для мам или пап. Собственно, с шитьем я только «раскочегарилась» и еще ищу проявления для творчества, и, конечно, планирую активно продолжать.

- Многие современные девочек не любят заниматься по трудовому обучению - Многие современные девочек не любят заниматься по трудовому обучению. А когда вы, имея таких дедушку и бабушку, впервые начали крутить маховик швейной машинки?

- Не помню, наверное в 7-8 лет, и то когда никто не видел, чтобы мне не досталось. Одно знаю точно, эти занятия, как для мужчин, так и для девушек точно нужны.

- Как реагировали, когда что-то не удавалось?

- Я понимала, что еще мала и надо иметь много знаний, чтобы все получилось идеально. Но то, что я сшила кукле штаны с кусков меховой шапки, то была для меня высокая мода.

- У вас медицинское образование ...

- Куда поступать, я сама решала и выбрала медицинский университет. Тогда я обосновала это тем, что «там нужно математики», которую очень не любила. Тяжеловато мне далось обучение, засыпала и просыпалась с книгами и мыслями, что много не доучили. Шесть лет университета к счастью позади. Впереди веселее - интернатура и врачебная практика.

- Как одним-двумя словами вы могли бы назвать то, что вы делаете?

- Наркотик. Мое успокоения.

- Что для вас - творчество - Что для вас - творчество? Ведь и шьете, и лепите?

- Творчество для меня - это возможность обогатиться новыми знакомствами и знаниями, и чем дальше я иду, тем больше техник осваиваю. Это прекрасно, когда твой мозг думает, решает определенную задачу, которую поставил клиент - иногда это длится неделю, или два.

- Вы - молодая мама ... Как материнство изменило взгляды на жизнь?

- После четвертого курса вышла замуж, а в конце шестого родился сынишка. Беременность и рождение сына натолкнули меня сделать ему метрику (до этого делала только тарелочки для колец). А дальше меня понесло волной хенд-мейда и этот «круиз» уже длится 3 года. Особенно взгляды не изменились, но эти события настоящего дали понять, что время безумно летит, нужно брать от жизни все: больше путешествовать, общаться с друзьями и знакомиться с новыми, находиться в обществе тех людей, которые обогатят ум, вообще - активно проводить каждый день .

- Где можно увидеть ваши изделия?

Пока мои изделия - только на страницах в социальных сетях ВК и Фейсбук.

- Где черпаете идеи - Где черпаете идеи?

- Для меня главное - это материалы под рукой, потому что когда есть из чего выбрать, то и вещи прибегают замечательные. Ну и просматриваю работы других мастеров.

- Вы говорите, материал под руками. Какие материалы вы используете?

- Полимерная глина, кисточки, краски, лаки ... Об тканей - то такие сейчас возможности, просто глаза разбегаются от той красоты! Ну и как же без разного кружево, тесьмы ...

- Где берете материалы для своих работ?

- Ой, источников очень много: интернет-магазины, оптовые и небольшие магазинчики во Львове, везде я найду что-то мне нужно. Любимое место - это магазинчик «БОН Тон» на ул. Ференца Листа. Стараюсь найти лучшее соотношение цена-качество. Иногда мои закупки превращаются в квест - успеть максимум за минимум времени.

- Как заказываете? Есть свой перечень, можете выполнить то «хочу такое, или такое? »?

- Сначала предлагаю свои идеи и работы, которые уже выполняла. Если человек имеет свои пожелания (а таких много), с радостью выслушаю и приму для себя что-то новое, при необходимости - даю совет, как все лучше скомпоновать.

- Или кто-то помогает в пошиве тех же детских комплектов, или это все исключительно ваша заслуга - Или кто-то помогает в пошиве тех же детских комплектов, или это все исключительно ваша заслуга?

- Сама я бы не решилась начать шить. Мне не хватает базовых знаний по шитья. -То позвала знакомую, которая имеет понятия о такой работы и фактически поставила перед ней импровизированный бизнес-план. Теперь - все сочетание материала и фактур, как и реализация творческого замысла - за мной, а Юля же помогает все то добро слепить вместе. Работаем в унисон, кто шьет, кто-то гладит или делает выкройки. Как сходимся докупки, то работа кипит, ибо и в ней дети дома. Времени терять нельзя.

- Или кто-то помогает справляться со домашней работой, ведь такая работа требует много времени ...

- Нет, я делаю сама. Мы с мужем и сынишкой некоторое время жили во Львове, но когда мое маленькое чудо начало ходить, то однокомнатной квартиры стало мало для него, поэтому решили вернуться жить в город Глинян, откуда я родом, где есть свой дом и большой двор. Ребенок все лето провела, бегая по двору. Стараюсь работать, когда Нестор спит. Мужчина поддерживает меня в начинаниях: когда свободное от работы, то следит сына.

- Работаете и днем, и ночью? Когда тогда начинается ваш день и когда заканчивается?

- Теперь ни дня без труда. Если руками работаю по 5:00 точно, то мыслями в идеях целый день, хотя иногда один или два раза раз в неделю нужно вырваться за покупками материалов. Малыш «помогает» как может, везде со мной.

- Что для вас значат деньги - Что для вас значат деньги? Или их всегда достаточно? От чего это зависит, по вашему мнению?

- Деньги - это возможность воплотить свои мечты и замыслы. Думаю, нет такой женщины, которой достаточно денег. Хотя, возможно, я ошибаюсь, или так много хочу. Деньги - либо есть, либо их нет - это правильно сказано. Денег еще нет, а я уже придумываю для них применения, на данный момент часть их у меня в виде тканей и различных цветных видризочкив ровно сложенных в шкафу. Сбережения нужны, безусловно, но с нашей экономикой это очень сложно сделать.

- Что хотели бы дать своему ребенку в первую очередь: хорошее образование, материальный достаток или счастье? Или все вместе? Почему?

- Первое, что мы с мужем хотим дать, это возможность развиваться и расти в счастливой семье. Пока он маленький, то потребности в него такие же, но в будущем, как и каждый родитель, стараться дать все, что в наших силах.

Образование ... образование это хорошо, ее надо, но, к сожалению в условиях настоящем она дает мало возможностей.

- Счастливая семья - это какая?

- Точного определения не могу сказать. Знаю, что хорошо нужно думать, с кем ты хочешь прожить жизнь. Когда была кавалером, то сразу представляла какая жизнь будет с тем или иным! Такой совет дала мама: «Думай хорошо, тебе с человеком жить всю жизнь, расставаться потом - не вариант»

Счастливая семья - это такая, где понимают и поддерживают друг друга в начинаниях, указывают на ошибки, и имеют мешок терпения.

- Счастливая семья - это легко - Счастливая семья - это легко? Как ее закаливают или ломают трудности? Как вы преодолеваете трудности?

- Это нелегко. Трудности закаляют однозначно. Думаю, как и большинство украинский, стиснув зубы - «всегда так не будет».

- Во все времена часто возникала дилемма: не слишком много внимания внукам уделяют дедушки и бабушки? Которая должна быть их роль в воспитании детей и помощи молодым супругам?

- Часто вижу, как воспитанием внуков на 90% занимаются бабушки. Мне это не нравится, так не должно быть. Ребенок должен иметь одни рамки и правила.

Молодая семья должна жить отдельно и воспитывать своего ребенка сама. Просто было бы хорошо, чтобы они, бабушки, обеспечили надежное плечо в случае чего.

- В основном люди из маленьких городов сел пытаются выехать туда, где больше возможностей, а вы рискнули и вернулись в городок Глиняны ради развития сыночка ...

- Сыну здесь лучше однозначно! Пока он маленький, здесь есть все необходимое для него: большой безопасный и открытое пространство, собственные натуральные продукты, мама и папа в конце концов.

Наталья Волотовская