Сущность саморазвития и самосовершенствования педагога
Опубликовано: 08.06.2017

Сущность профессиональной деятельности человека предполагает его непрерывную работу по саморазвитию и самотворчеству в пределах личных возможностей. Продуктами ее являются, во-первых, рефлексивные способности, развитые до уровня высочайшей саморегуляции и проявляющиеся в деятельности по самосовершенствованию; во-вторых, способности предвидения как сущностная характеристика интеллигента, живущего в настоящем, но ориентированном в будущее; в-третьих, развитая способность организовать время своей жизни как пространство непрерывного общекультурного и профессионального самосовершенствования [59, 228 – 229].
Работа над собой как способ самосовершенствования представляет собой основу профессионального саморазвития, которое предполагает осмысленную деятельность по развитию своей личности как профессионала: приспособление своих индивидуально-психологических характеристик к запросам педагогической деятельности, непрерывное увеличение профессиональной компетентности и вырабатывание морально-нравственных и других качеств личности.
Фильм «Аура» (2005). Путь хитреца. Онтология ограбления
Профессиональное саморазвитие располагает достаточно сложной организацией мотивов и источников активности. Движущим фактором саморазвития является потребность в самоизменении и самосовершенствовании. Такую потребность обычно стимулируют как внешние источники активности, так и внутренние.
Процесс профессионального саморазвития включает в себя три общих взаимосвязанных этапа:
1) самопознание;
2) самопрограммирование;
3) самовоздействие.
Самообразование педагога.